排毒健康養生知識分享

排毒123,健康真簡單

豐富的維生素A對維持健康管理有其關聯性,但長時間攝取維生素A超過五萬單位卻對健康不利

現代人常打蔬菜汁來喝,但是蔬菜汁若沒有馬上喝完,許多維生素A便會因氧化而遭到破壞。在小腸中維生素A及胡蘿萄素都必須先與膽鹽混合才能進入血液中。如果飲食中的脂肪含量大低,進入腸中的膽汁太少或完全沒有,百分之九十的維生素A及胡蘿葡素都可能隨糞便排出體外。同時並非所有進入血液中的胡蘿萄素都會轉化為維生素A。除非維生素上的攝取量充足,否則進入血液中的維生素A都會遭到破壞,而儲存在身體之中的維生素A也會很快消耗殆盡。 如果維他命B群中的膽鹼不足,維生素A也無法儲存。在考慮了這麼多複雜的狀況之後便會發現,一個人想要得到足以維持生命健康的維生素A是多麼不容易。如果你能夠小心地計劃,用同樣的錢,大概可以比以往多買五十倍的維生素A,其中有一部分可以被吸收,多餘的部分則儲存起來。選擇綠色或黃色的蔬菜及水果,多吃肝臟、腎臟、起司及蛋,少吃烤肉、肉片或牛排。儘量選用夏季所生產的奶油及蛋類。在自家的後院種一些含豐富胡蘿萄素的蔬菜冷凍起來,以便冬季食用。因為胡蘿萄素及維生素A可溶解於脂肪之中,而身體可以儲存脂肪,身體所吸收的過量維生素A,若未遭到破壞,也可以儲存起來。

人體中的維生素A大多儲存於肝臟等內臟之中,如果維生素E的攝取量充足,所儲存的維生素A數量可以加倍。儲存在身體中的維生素A,可以在攝取量不足時,隨時補充身體健康管理的需要。在一項實驗中給予動物過多的維生素A,它們可以儲存正常需要量的一百倍。人體的肝臟亦然。由動物實驗中顯示,豐富的維生素A對維持健康管理有其關聯性,但長時間攝取維生素A超過五萬單位卻對健康不利,體重及健康狀況相當的兩個人,所需的數量也許會相差二到三倍。如果維生素 A是單獨由胡蘿葡素供應,則比直接攝取維生素A的需要量多兩倍,並沒有明確的規則可循。既然過多的維生素A可以儲存起來,只要不達到中毒的程度,稍微過量,似乎比不足要好。最適當的維生素A攝取量,供給動物一定數量的維生素A,動物們都顯得很健康,當劑量加倍,甚至加到三、四倍 時,動物們看起來更健康,抵抗力更強,並且更有活力,每當劑量增加時,動物們的壽命也相對延長。但超過某一個定量就不再有效果。

成人每天維生素A的攝取量以兩萬單位最適當,增加四倍時,對健康更有幫助。因為有許多食物,其中所含的維生素A都已經受到化學肥料中的硝酸鹽及食品防腐劑所破壞,必須適度地補充,才能確保充足的維生素A。